Chile y Guyana dan inicio a proyecto de cooperación para el fortalecimiento del sistema de control alimentario
Entre el 24 y 26 de octubre de 2022, visitó Guyana una delegación de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) incluyendo a su Secretario Ejecutivo, Dr. Diego Varela, y de la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID), para dar inicio al proyecto de cooperación técnica "Fortalecimiento del Sistema de Control Alimentario de Guyana", cuyos responsables de implementación son ACHIPIA y la Guyana Food Safety Authority (GFSA). El objetivo de este proyecto es compartir buenas experiencias en materias de inocuidad alimentaria e institucionalidad para el control alimentario, entendiendo la inocuidad alimentaria como un aspecto tanto de salud pública como un facilitador de las exportaciones agrícolas y ganaderas, por lo que es un aspecto fundamental para lograr la seguridad alimentaria.
La agenda de actividades de esta primera visita incluyó reuniones con el Presidente de Guyana, Dr. Mohamed Irfaan Ali, el Ministro de Agricultura, Hon. Zulfikar Mustapha, el Director de la GFSA, Dr. Mark Pierre, los representantes residentes en Guyana de FAO e IICA, autoridades de agencias e instituciones involucradas en el sistema de control alimentario, como la Guyana National Bureau of Standards, Guyana Livestock Development Authority, Veterinary Health Public Unit, Guyana School of Agriculture, National Plant Protection Office, y una planta de agroprocesamiento de la compañía Demerara Distillers Ltd.