Misión Permanente de Chile ante Naciones Unidas organiza el evento virtual "En el camino hacia el Año Internacional de las Frutas y las Verduras 2021"
La actividad se realizó en asociación con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y con la colaboración de India, la Organización Mundial de la Salud y la organizaciones 5 al Día Chile y Slow Food International.
Con el evento organizado por Chile en el marco del Foro Político de Alto Nivel sobre Desarrollo Sostenible, se dio a conocer el logo e imagen visual del Año Internacional de las Frutas y las
Verduras 2021, que será lanzado oficialmente a finales de este año 2020.
El 13 de julio de 2020, Chile, en asociación con India y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), organizó el evento "En el camino hacia el Año Internacional de las Frutas y las Verduras 2021: Destacando los beneficios para la salud y la nutrición mediante la producción y el consumo sostenibles de frutas y verduras". Esta actividad reunió virtualmente a delegados de países junto a representantes de FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) y representantes de la sociedad civil y sector privado, en el contexto del Foro Político de Alto Nivel sobre el Desarrollo Sostenible de 2020 del Consejo Económico y Social.
El formato virtual de la reunión facilitó la intervención de participantes ubicados fuera de Nueva York (entre ellos, varios de los panelistas que se conectaron desde Roma) y ofreció la oportunidad de participar a numerosas delegaciones de Estados miembros de la ONU y representantes del sector académico, asociaciones de comerciantes y sociedad civil a nivel internacional.
Como preparación para la inauguración oficial del Año Internacional de las Frutas y las Verduras (AIFV) a fines de 2020, el acto tuvo por objeto promover el debate entre los distintos actores interesados a fin de relevar las funciones clave de las frutas y las verduras, y su contribución a la nutrición, la salud, los sistemas de producción sostenible, la generación de ingresos y empleo, y otras dimensiones pertinentes del desarrollo sostenible.
En el evento se hizo énfasis en la necesidad de que todos los interesados colaboren para garantizar la participación de todos los agentes en la construcción de un sector de las frutas y verduras mejor, más sostenible y más resistente, a medida que el mundo se recupera de la pandemia de COVID-19.
Videoconferencia del evento.
Moderada por Marcela Villarreal, Directora de la Oficina de Alianzas, Promoción y Desarrollo de Capacidad de FAO, la actividad abrió con presentaciones realizadas por el Representante Permanente de Chile ante las Naciones Unidas, y el Representante Permanente Alterno de India ante ONU, quienes expusieron las cuatro esferas de interés fundamentales para el próximo Año Internacional de las Frutas y las Verduras.
Junto con ese segmento de apertura, el evento se compuso de dos secciones sustantivas: una sobre la nacionalización del AIFV en Chile, donde el Subsecretario de Agricultura y la Secretaria Ejecutiva del Programa "Elige Vivir Sano" del Ministerio de Desarrollo Social y Familia presentaron la estrategia de Chile para implementar los objetivos de este AIFV; y una sección internacional, que contó con las intervenciones de Anna Lartey, Directora de la División de Nutrición y Sistemas Alimentarios de la FAO, Leendert Maarten Nederveen, Asesor de Alimentación, Nutrición y Actividad Física en las Escuelas, de la OMS; Federico Mattei, Representante de la organización de la sociedad civil Slow Food International; y Alejandra Domper, en representación de la organización Cinco al Día Chile.
A través de sus intervenciones, los participantes exploraron métodos en que se puede fortalecer el aporte de las frutas y verduras a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas (particularmente los ODS 2, "erradicación del hambre", 3, "salud global y bienestar", y 12, "consumo y producción responsable") y la importancia de promover el consumo de fruta y verdura al día, manteniendo un equilibrio de los factores tangenciales, como la seguridad de las cadenas de suministros y el respeto al medio ambiente y la biodiversidad del terreno.
Puedes revisar aquí la intervención del Representante Permanente de Chile ante Naciones Unidas, Embajador Milenko Skoknic, con el resumen de los objetivos del Año Internacional de las Frutas y las Verduras.
Además, puedes acceder a los detalles y resumen del evento a través de los siguientes enlaces: